Чрезвычайный и полноправный посол Роман Безсмертный в эфире "112 Украина"
112.ua

Сегодняшняя встреча глав МИД стран "Нормандской четверки" - протокольное выполнение договоренностей; все понимали, что ни о чем не договорятся. Такую позицию высказал экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный в эфире телеканала "112 Украина".

"Такие скромные результаты были понятны еще месяц назад, когда состоялась встреча "нормандской четверки" и когда мы увидели, что все стороны по-разному истолковали результаты встречи... Я понимаю, что в Минске сегодня обсуждали то, что обсуждали месяц назад главы государств. Я бы просил обратить внимание на несколько моментов, которые находились за рамками Минска. Первое - это заявление министра иностранных дел Франции Эро о том, что снятие санкций с России является недальновидным. А это реакция министра иностранных дел на внутреннюю ситуацию, которая возникла в связи с активизацией избирательного процесса. Второе - сегодняшними заявлениями посла Франции в Украине госпожи Дюмон, которая характеризует ситуацию относительно возможных перспектив решения конфликта войны на Донбассе. И третье - это те переговоры, которые возникали в эти дни между европейскими странами и Россией. Это говорит о том, что сегодняшняя встреча является ничем иным, как протокольным выполнением договоренностей, которое состоялась между лидерами "нормандской четверки", - сказал Бессмертный.

По его словам, все понимали, что не о чем договариваться; понимали, что ни о чем не договорятся - и просто выполнили процессуальный момент, просто встретились.

Новости по теме: Диалог по разрешению ситуации на Донбассе остается трудным, но продолжается, - глава МИД Франции

Напомним, сегодня в Минске состоялась встреча министров иностранных дел "нормандского формата" (Германия, Украина, Франция, Россия). Обсуждали "дорожную карту", однако не пришли к согласию. Украинская сторона настаивала на освобождении заложников до новогодних праздников. Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на Донбассе не будет никаких военизированных миссий, в том числе ОБСЕ.