В 25-ю годовщину всеукраинского референдума есть повод не только вспомнить, каким сложным был путь к независимости, но и задуматься, почему реальное народовластие не утвердилось в Украине. Об этом идет речь в статье Виктора Медведчука, которую опубликовало издание "Аргументы и факты в Украине".

Политик напомнил, что 1 декабря 1991 года свыше 90% украинцев проголосовали за независимую, суверенную Украину.

"Референдум 1991 года стал первым и на сегодняшний день последним в отечественной истории актом народного волеизъявления, результаты которого были полностью воплощены в жизнь (результаты референдума 2000 года, в ходе которого украинцы поддержали предложения по реформированию системы государственного управления, до сих пор не имплементированы)", — отметил лидер "Украинского выбора".

Он считает, что за 25 лет украинцы неоднократно имели возможность убедиться: власть панически боится народного волеизъявления.

"Так, в 2006 году был организован сбор подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией. Было собрано более 4,6 млн подписей граждан. В ЦИК признали, что подписи собраны с соблюдением требований украинского законодательства. Для проведения такого референдума нужен был соответствующий указ президента. Однако Ющенко проигнорировал волю миллионов своих сограждан, даже несмотря на решения Окружного административного суда г. Киева и Конституционного Суда, обязавшие его провозгласить референдум. Не проявлял уважения к воле народа и Янукович, не склонна прислушиваться к мнению украинских граждан и нынешняя "демократическая" евроустремленная власть", — констатирует политик.

История независимой Украины со всей очевидностью демонстрирует, к чему приводит игнорирование воли народа, уверен Медведчук.

""Майданные лидеры", обещавшие сделать власть прозрачной и подконтрольной народу, дать возможность гражданскому обществу управлять страной, заняв властные кабинеты, забыли о своих обещаниях. Украинский народ по-прежнему лишен гарантированного ему Конституцией права управлять страной.  Именно поэтому еще в 2012 году Общественное движение "Украинский выбор" обратилось к украинцам с Манифестом, в котором прямо заявило: "…Ждать прихода "новой справедливой власти" – это утопия! Мы должны заставить любую избранную народом власть считаться с мнением и выполнять волю большинства граждан!", — отметил лидер "Украинского выбора".

Для этого, уверен политик, в Украине должны быть реализованы механизмы прямой демократии — всеукраинские и местные референдумы. И пока в Украине эти механизмы не заработают, ничего в стране не изменится, уверен Виктор Медведчук.