Народный депутат Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина". 07.02.2017
112.ua

Если бы депутаты не подняли тему о словах чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе до вывода российских военных, то реакцию от Министерства иностранных дел пришлось бы ждать несколько дней. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" озвучил депутат Борислав Береза.

"Каждый раз когда что-то происходит в рамках МИД, мы реакцию ждем два-три дня. Именно поэтому Комитет по международным отношениям под руководством Анны Гопко поднял эту тему. Я думаю, если бы депутаты не подняли эту тему, то реакцию от МИД мы бы увидели, как всегда, в конце недели", - заявил Борислав Береза. 

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "РБК-Украина", что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений

"Необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - отметил посол ФРГ.

Отметим, американский сенатор Джон Маккейн во время визита в Мариуполь высказал убеждение, что Украина в 2017 г. вернет оккупированные территории.

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука прогнозирует, что выборы в ОРДЛО могут пройти через 2-3 года после деоккупации.