Народный депутат Борислав Береза в студии "112 Украина". 28.11.16
112.ua

Вопрос обмена пленными нужно обсуждать отдельно от политических нюансов, потому что привязка политических требований к обменным требованиям - это торговля людьми. Такую позицию высказал внефракционный народный депутат Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина".

"ОБСЕ – это действительно почетная политическая ссылка для многих политиков Европы и так далее. Хотелось бы, чтоб она перестала быть таковой и стала таким все-таки институтом, который бы влиял на миротворческие моменты на Донбассе. Для этого необходимо две вещи. Посадить за стол переговоров Россию. Это обязательно, потому что без ее решения, согласия мы не можем добиться результата. И второе, - это предложили правозащитники, я с ними полностью согласен, - разделить обмен пленных, то есть, гуманитарные вопросы с политическими, - выборами, территории, отвод войск. Почему? Потому что, согласно международному законодательству, привязка политических требований к обменным требованиям, - это не что иное, как торговля людьми. Потому что "мы делаем это, тогда мы отдаем людей, вы делаете это, мы отдаем людей". Нет. Обмен пленными происходит отдельно, по отдельной схеме", - сказал Борислав Береза.

По его словам, минский формат нужно будет изменить, как так "Минск себя изжил".

Новости по теме: Председатель ОБСЕ: Работу миссии на Донбассе надо улучшать

Напомним, 3 января новый глава ОБСЕ Себастьян Курц прибыл в Мариуполь, чтобы отследить, как выполняются минские договоренности и оценить ситуацию в регионе. Отметим, в ближайшее время он планирует посетить Киев и Москву.