Максим Бурбак
Официальный портал Верховной Рады

Руководитель парламентской фракции "Народного фронта" Максим Бурбак призвал коллег из БПП поддержать законопроект о спецконфискации. Об этом он сообщил в комментарии "112 Украина".

"В повестке дня этот вопрос (на четверг, - ред.). Вчера мы общались со всеми коллегами и с руководителями фракций. Положительно было то, что на Согласительном совете все говорили об объединении, о том, что нужно помочь Украине... Уверен, и сегодня также будем проводить беседы среди патриотически настроенных, ответственных депутатов с тем, чтобы собрать большинство голосов. Также обращаюсь к коллегам из БПП, чтобы они поддержали инициативу правительства, потому что этот законопроект о спецконфискации является правительственным. Его публично поддержал премьер-министр Владимир Гройсман, публично поддержал президент Петр Порошенко, и уверен, что надо ставить точку в этом вопросе. Деньги, которые украл Янукович, должны быть возвращены в бюджет", - заявил депутат.

Напомним, Кабинет министров Украины внес проект закона №5577 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства", другими словами - о спецконфискации, в четверг 22 декабря.

Согласно документу, Кабмин предлагает расширить статью 354 Гражданского кодекса (конфискация) нормой о взыскании необоснованных активов в доход государства.

Гражданский процессуальный кодекс Украины предлагается дополнить главой об особенностях искового производства в делах о взыскании необоснованных активов в доход государства до завершения уголовного производства.

Указано, что взыскание осуществляется по решению суда по результатам рассмотрения искового заявления генпрокурора Украины или исполняющего его обязанности.