Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков
Открытый источник

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, который уехал в Украину вместе с супругой Марией Максаковой — оперной певицей и экс-депутатом от "Единой России", получил украинское гражданство, передает "Цензор.нет".

"4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", — сказал Вороненков.

Кроме того, Вороненков подтвердил ранее публиковавшиеся сведения о том, что он дал показания Генпрокуратуре Украины против бывшего президента Виктора Януковича.

"Янукович - марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным. Вначале это обращение вообще писал крымский Аксенов. В России все секрет, но ничего не тайна. Потом в Кремле посчитали - кто такой Аксенов, если Янукович в России. И вот он пишет письмо президенту РФ о введении войск", - говорит экс-депутат Госдумы.

Новости по теме: Луценко рассчитывает, что следствие по делу о госизмене Януковича будет завершено в феврале

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уже два депутата Государственной думы дали показания по делу Виктора Януковича, в которых признают, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.

Ранее сообщалось, что 20 января Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении Виктора Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.

Также суд отказал защите бывшего президента Виктора Януковича в проведении выездного судебного заседания в России.

28 ноября во время допроса Януковича в деле экс-"беркутовцев" генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене.

Напомним, несколько дней назад Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.