Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото
Из открытых источников

Посол Украины в США Валерий Чалый подтвердил, что посольство получило указание организовать визит президента Украины Петра Порошенко в США как можно раньше после инаугурации Дональда Трампа - возможно, уже в феврале 2017 года. Об этом Чалый сказал на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Инаугурация состоится 20 января, но Порошенко на ней присутствовать не будет, поскольку в США "не принято участие глав государств в таких мероприятиях", а мероприятия проходят с участием послов.

Также вряд ли удастся организовать визит Порошенко в том же месяце, отметил посол.

"Сложно себе представить визиты сразу же после 20 января, сразу же после инаугурации, поэтому такое задание, которое прозвучало в Киеве от Министерства иностранных дел, от Банковой, я принял к исполнению… Будем пытаться провести визит как можно быстрее. Если получится в феврале, то это будет для нас также большой победой", - сказал Чалый.

Он отметил, что это сложная, но реалистичная задача.

Чалый также рассказал, что задание украинского посольства в США – "после налаживания связей выйти на обсуждение повестки дня, координировать действия" Украины и США как стратегических партнеров.

Ранее СМИ писали, что вице-президент США Джозеф Байден намерен посетить Украину до конца года, а на февраль 2017 года готовится визит Порошенко в США, в ходе которого планируется его встреча с избранным президентом США Дональдом Трампом.