УНН
Минск не может оставаться местом проведения переговоров по всему спектру вопросов, связанных с агрессией России против Украины. Об этом в Facebook написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров. 

"Правда состоит в том, что накануне заседания (15 ноября 2016 года) Третьего комитета ООН Россия отвела Белоруссии роль "шныря", наточенного на срыв рассмотрения проекта Резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Понятно, вся ответственность за столь унизительную для Белоруссии роль возлагается на официальные власти Белоруссии. Очевидно также и то, что Минск не может и далее оставаться местом проведения встреч и переговоров по всему спектру вопросов, связанных с агрессией России против Украины", - написал он. 

Новости по теме: Порошенко надеется, что резолюция по Крыму на пленарном заседании ГА ООН найдет еще большую поддержку

Напомним, в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию по Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Новости по теме: Россия может обвинить в диверсиях любого военного пенсионера в Крыму, - Лысенко

Отметим, перед голосованием делегация Белоруссии пыталась заблокировать рассмотрение всей повестки дня сессии Третьего комитета ООН, в том числе резолюции о нарушении прав человека в Крыму.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала "ножом в спину" действия Минска. 

В МИД Белоруссии позже заявили, что страна последовательно выступает против принятия Третьим комитетом ГА ООН страновых резолюций по правам человека, а не конкретно против ситуации с Крымом. В ведомстве сказали, что "позиция по Украине не поменялась ни на йоту".

Кроме того, в Минске считают, что "вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по их твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины".