Народный депутат Виктор Чумак в эфире "112 Украина"
112.ua

Народный депутат Украины допускает, что преступления, совершенные экс-президентом Виктором Януковичем, можно расследовать как военные. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

По его мнению, доказать участие российских военных в преступлениях на оккупированных территориях Украины также реально.

"Относительно Донбасса: я хотел бы сказать, что у международной организации в принципе достаточно доказательств, можно доказать, что Вооруженные силы России принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Это тоже можно доказать по отношению к российской части людей, которые причастны к оккупации", - отметил Чумак.

Новости по теме: Украина предоставила МУС все доказательства причастности бывшего режима к преступлениям на Майдане, - Петренко

"По отношению к Януковичу, по признакам военных преступлений, применения силы и военных формирований различного характера, массовость убийств - это тоже можно подводить к военным преступлениям. Но это происходило внутри собственной страны, поэтому квалификация будет затруднена, хотя не думаю, что ее нельзя доказать. Было много косвенных доказательств, что во время Майдана на действия Януковича влияла российская сторона, это уже совсем другая квалификация", - добавил нардеп.

Он отметил, что в бытность Януковича представители российской ФСБ приезжали в СБУ для дачи "рекомендаций".

"Я на прошлой неделе был в ГПУ и рассказывал информацию, что приезжали представители ФСБ России в Службу безопасности и кто в принципе мог подходить к Януковичу и давать такие советы военного характера, такая информация у нас была", - сказал Чумак.

Новости по теме: Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне

Как сообщил сегодня генпрокурор Юрий Луценко, Международный уголовный суд в Гааге счел серьезными доказательства Украины по делу о российской агрессии.

Напомним, глава ГПУ в Гааге обсуждает возможность рассмотрения МУС преступлений, совершенных против участников Революции достоинства. Делегация ГПУ подчеркивает связь преступлений, совершенных на Майдане, в Крыму и на Донбассе.

Недавно секретариат офиса прокурора МУС получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.