Петр Порошенко и Алексис Ципрас
Twitter Цеголко

Греция продолжит оказывать Донбассу гуманитарную помощь, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас на совместном брифинге с Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина".

Он подчеркнул, что Греция обеспокоена обострением ситуации в зоне АТО.

"Мы этим очень обеспокоены и это очень важный аспект этой проблемы, это техногенная катастрофа, нужна гуманитарная помощь на всех этих регионах как на уровне гуманитарной помощи, так и на уровне оказания медицинской помощи. Греция делала и будет делать то, что в ее силах... Твердой позицией греческой стороны является соблюдение минских договоренностей. также мы считаем, что нужно создавать трехсторонние рабочие группы. Также я хотел бы подчеркнуть, что Греция принимает непосредственное участие в урегулировании этого вопроса, поскольку в миссии наблюдателей ОБСЕ работает значительное количество греческих граждан", - сказал греческий премьер.

Напомним, что 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. За неделю из города эвакуировано около трех сотен человек.

В результате боевых действий были обесточены питающие город теплом и водой Авдеевский коксохимический завод и Донецкая фильтровальная станция. Ремонтные бригады неоднократно пытались приступить к восстановлению энергоснабжения, но были вынуждены прекращать их в связи с обстрелами. 

Сейчас в городе восстановлено энергоснабжение. Также начаты работы по восстановлению поврежденных зданий.