Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
daily.rbc.ua

Уголовное производство в отношении экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова и еще двух депутатов по факту принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года не рассматривается судом по существу больше года. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

Новости по теме: Луценко следует максимально отстраниться от процессуальных действий по делу Януковича, - Горбатюк

По его словам, производство передали в суд в сентябре 2015 года, но до сих пор не состоялось ни одного заседания по сути.

Кроме того, заявил Горбатюк, суды саботируют рассмотрение нескольких других дел, в том числе – по фактам преступлений против активистов Евромайдана.

Новости по теме: Горбатюк о делах Майдана: Проверяется версия, что представители РФ могли спровоцировать расстрел его участников

В частности, с января 2015 года суд не рассматривает дело против заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Лекаря, который обвиняется в инициировании принятия Кабмином постановлений, "которыми были незаконно приняты на вооружение милиции спецсредства усиленного действия – гранаты из России, которые не прошли необходимой в таких случаях экспертизы Минздрава, и расходование на эти спецсредства 1,2 млн грн".

"Та же ситуация по делу бывшего руководителя Киевской горгосадминистрации Александра Попова, которое направили в суд в феврале 2015 года. Еще через два месяца – четырех командиров "Беркута" по событиям 30 ноября. Прошел год и девять месяцев, но никто не спешит назначать заседания и слушать дело", – добавил Горбатюк.

Новости по теме: Горбатюк об убийствах Жизневского, Нигояна и Сеника: Я не могу гарантировать, что преступления будут раскрыты

Он заявил, что прокуратура подавала ходатайства о привлечении к административной ответственности судей, в действиях которых усматриваются признаки нарушений.

"Такие ходатайства мы направляли в отношении двух судей в апреле 2015 года. До сих пор их не рассмотрели", – заключил глава департамента.