Александр Данилюк
Фото из открытых источников

Министр финансов Украины Александр Данилюк призывает Раду не поддерживать возвращение налоговой милиции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня депутаты налогового комитета Верховной Рады инициировали изменения, которые восстановят налоговую милицию, несмотря на позицию Минфина.

"Соответствующий законопроект под ироничным названием "О налогообложении наследства" уже включен в сегодняшнюю повестку дня. Если Рада поддержит эти изменения, орган, который годами "кошмарил" бизнес, будет снова легитимизирован", — написал  министр.

Данилюк напомнил, что налоговая милиция уже месяц находится вне закона, но "разгула финансовой преступности" так и не произошло. "Почему тогда такая спешка? Возможно это еще одна попытка сорвать одну из важнейших реформ для бизнеса?" — предполагает Данилюк.

Он также сообщил, что вчера на совещании под председательством премьер-министра была достигнута договоренность по доработке законопроекта Минфина о создании финансовой полиции в кратчайшие сроки. Законопроект, по его словам, публично поддержали основные бизнес-ассоциации и независимые эксперты.

"Я продолжаю придерживаться позиции, что восстановление налоговой милиции неприемлемо. Это "наследие" должно отойти в прошлое", — добавил министр.

Данилюк призвал не поддерживать правки по возврату налоговой милиции.

Поправка, о которой сообщает Данилюк, была предложена главой комитета Ниной Южаниной.

На своей странице в Facebook она заявила, что законопроекта о финансовой полиции еще нет, а проблемы, касающиеся борьбы с уголовными преступлениями в налоговом кодексе, нужно решать уже сейчас. По ее мнению, негативная реакция на решение комитета может возникнуть только у того, кто "пытается решить личные проблемы в отношениях с фискальной службой за счет нивелирования работы налоговой милиции".

Напомним, 21 декабря 2016 года Верховная Рада внесла ряд изменений в Налоговый кодекс. В одном из них депутаты ошиблись, и вместо того, чтобы дождаться нового закона о создании Службы финансовых расследований, ликвидировали налоговую милицию с 1 января 2017 года.

Министерство финансов настаивает, что восстанавливать налоговую милицию не нужно, а вместо этого предлагает принять закон о финансовой полиции.

Новости по теме: Рада случайно ликвидировала налоговую милицию в Украине, - нардеп