пресс-служба Порошенко

Дебальцево должно ввойти в одну из четырех будущих зон разведения сил. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", по итогам переговоров в "нормандском" формате.

По его словам, обсуждение следующих четырех участков, где пройдет разведение войск, начнется после завершения этого процесса на уже утвержденных участках. Украина настаивает, чтобы в списке было Дебальцево. 

Новости по теме: РФ поддержала идею размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, - Порошенко

"По меморандуму от 19 сентября (2014 года, - ред.) и 12 февраля (2015 года, - ред.) эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это будет значительно содействовать процессу деэскалации и, по моему мнению, это будет достаточно эффективно", - заявил Порошенко.  

Президент отметил, что сначала должно закончиться разведение войск на уже определенных участках (в Золотом, Петровском и Станице Луганской) и там должны быть установлены посты ОБСЕ, которые будут работать круглосуточно. 

Новости по теме: Дата проведения выборов в ОРДЛО не обсуждалась, - Порошенко

"Первым пунктом в очередной раз обратили внимание на всеобъемлющее и немедленное обеспечение режима прекращения огня", - отметил Порошенко.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что боевики начали отвод сил в Станице Луганской. Боевики "ЛНР" опровергли это заявление.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что разведения сторон в Станице Луганской в ближайшее время не будет.

Также появилась информация о том, что местные жители опасаются угроз и расправы со стороны боевиков после того, как украинские военные покинут данный регион.