112.ua

Депутат от БПП Алексей Гончаренко считает, что разрисовал Берлинскую стену "демократическим европейским образом". Об этом он заявил в комментарии журналистам в кулуарах Рады.

"Я высказал свою личную позицию, на что имею полное право, и сделал это демократическим европейским образом. Абсолютно так, как это делается во всем мире, в демократическом свободном обществе. Да, конечно, для "совка" это неприемлемо: как это, взять на стене что-то написать? О боже, стену исписали", - прокомментировал Гончаренко.

"Сегодня Берлинская стена, которая когда-то была символом кремлевской оккупации Европы, это символ свободы, потому что его разбили. Чего он там стоит? Они напоминают, что они были под оккупацией и они это разбили, они получили свободу. Сегодня нас, украинцев, пытаются закабалить те же. И мы демонстрируем свое отношение. Это вполне нормально", - заявил депутат.

Новости по теме: Посольство ФРГ сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипотношениях

Вчера, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Новости по теме: В посольстве Германии пока не будут реагировать на порчу Гончаренко фрагмента Берлинской стены

Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.