Народный депутат Сергей Власенко в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua

Допрос Януковича 28 ноября был пиаром с обеих сторон. Такую позицию высказал нардеп от партии "Батькивщина" Сергей Власенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Я смотрел 80% эфира. У меня сложилось стойкое впечатление, что это был пиар с обеих сторон, и со стороны обвинения, и со стороны Виктора Януковича. Это очень мало напоминало юридическую процедуру. Это был бенефис Виктора Федоровича... К сожалению, прокуратура тоже проявила себя с непрофессиональной точки зрения и не смогла вопросами установить те факты и обстоятельства, которые надо было бы, на мой взгляд, устанавливать", - сказал Власенко.

Он отметил, что генпрокурор позволил себе ряд заявлений, которые не может позволить себе лицо на такой должности.

"Генеральный прокурор зачитывал сообщение о подозрении во время перерыва, когда связь с Ростовым был отключена, и это совершенно очевидно делало эту процедуру неэффективной. К сожалению, генеральный прокурор позволил себе ряд политических заявлений, которые точно не может себе позволить генеральный прокурор... Нарушено право на беспристрастность судебного разбирательства и нарушено право презумпции невиновности", - подчеркнул нардеп.

Новости по теме: Процессуальные нарушения в ходе допроса Януковича могут помешать его дальнейшему привлечению, - адвокат

Напомним, 28 ноября проходила вторая, на этот раз успешная, попытка провести допрос экс-президента Украины в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Янукович вспомнил, что 20 февраля проснулся рано, скорее всего, в своей резиденции. Кто и как ему докладывал о бойне в центре столицы, он точно не помнит, но обычно такие справки приходили с самого утра, часов в шесть или семь утра. В четверг в справке, сказал свидетель, были все подробности. Но он их тоже не помнит. Уточнять что-то мог только у глав МВД (Виталий Захарченко, - ред.), СБУ (Александр Якименко, - ред.) или ГПУ (Виктор Пшонка, - ред.). В тот день он, возможно, звонил Клюеву (Андрей Клюев возглавлял АП при президенте Януковиче, - ред.).

Следующее заседание назначено на 11:30 1 декабря, в 13:00 2 декабря проведут следующую видеоконференцию с Ростовом-на-Дону. Тогда допросят бывшего командующего ВВ Шуляка.

Новости по теме: Клюев рассказал в эфире российского телеканала, что поручил ему Янукович в день расстрела Майдана