Писатель Сергей Жадан в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk" на "112 Украина". 7.01.2017
112.ua

Украинский писатель Сергей Жадан прокомментировал направление президенту Петру Порошенко письма общественных деятелей с призывом создать систему независимых судов. Об этом он говорил в эфире Hard Talk на телеканале "112 Украина".

Жадан рассказал, что за политикой следит, но большим специалистом себя не считает, хотя знаком и с президентом и с премьером.

"Время от времени звонят из приемной президента. Последний раз звонили, спросили, буду ли я в приемной президента, потому что мы написали Порошенко письмо. Это была инициатива Вакарчука, письмо с требованием создать систему независимых антикоррупционных судов. И Слава сказал, хорошо бы, чтобы это делали не специалисты, не юристы, а вот так называемые общественные деятели. Вот мы подписали это письмо, Ада Роговцева подписала, и подписали главы двух наших церквей. Слава отдал это письмо президенту и президент должен это все рассматривать - и позвонили, спросили, буду ли я на Банковой. На что я сказал, что на Банковой я не буду, потому что я в Харькове живу, что очень удивило людей из приемной президента. Это такой "киевоцентризм". У вас, у киевлян, такая штука есть, вы все думаете, что все должны жить в Киеве", - рассказал Жадан.

На вопрос о том, не считает ли Жадан наивным писать президенту, писатель ответил: "Я считаю, что можно попробовать. Может получиться, может не получиться. Думаю, президент скорее прислушается к Вакарчуку и главам церквей, чем там к советнику".

Как известно, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук вечером 13 декабря передал президенту Украины Петру Порошенко письмо с призывом создать систему независимых антикоррупционных судов.

Обращение к президенту подписали Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан.

Вечером во вторник, 13 декабря, Святослав Вакарчук встретился с президентом Украины Петром Порошенко и передал письмо о необходимости создания полноценной системы независимых антикоррупционных судов.