Фото из открытых источников

Двух членов конкурсной комиссии по выбору руководства Государственного бюро расследований могут заменить по причине отсутствия у них юридического образования. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Причиной такого решения может стать отсутствие у них юридического образования.

"На сегодняшний момент этот вопрос поднимали в обращениях и участники данного конкурса. К сожалению, мы не можем установить эти факты однозначно, мы обратились ко всем членам комиссии, чтобы они подтвердили нам свое юридическое образование. Пока что действительно два члена таких документов не предоставили. Мы обратились в органы назначения, потому что если есть проблема, чтобы они ее устранили, заменив их. Нам важно, чтобы все ключевые решения принимались минимум тем количеством голосов, которое необходимо по закону, и у всех этих лиц было юридическое образование. Поэтому, я уверена, на этом этапе обжаловать решение комиссии не будет возможным", - отметила она.

Ранее нардеп Мустафа Найем сообщил, что двое членов комиссии (Иван Стойко и Владислав Бухарев) не имеют юридического образования.

"Сейчас конкурсная комиссия выбирает руководство этого органа, то есть председателя и его заместителей. Комиссия состоит из представителей Администрации президента, правительства и Верховной Рады. И действительно, два члена этой комиссии, представляющих правительство и ВР, не соответствуют критериям. Об этом известно и ВР, и Кабмину. Сейчас мы обратились к господину Гройсману, который пока молчит, по Верховной Раде, вице-спикер обратился в комитет, и он должен дать ответ", - сообщил Найем в эфире "112 Украина" сегодня.

"Я до сегодня не получил также ответа из ГПУ, куда я обратился с заявлением о преступлении, что они уже должны регистрировать в ЕРДР и должны это расследовать. Они пытаются сделать из этого обращение, а не заявление о преступлении... Это означает, что любое решение комиссии, где участвовали эти два человека, можно обжаловать в суде. Если изберут председателя ГБР, который не устраивает какую-то ветвь власти, это смогут оспорить", - добавил депутат.

Напомним, Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. 1 марта он вступил в силу.

81 кандидат подал документы на должности руководства Госбюро. В ЕС отмечали важность создания Государственного бюро расследований прозрачными методами, которые бы обеспечили его независимость и доверие к нему.