112.ua

Внефракционный народный депутат Украины Остап Еднак заявляет о постороннем вмешательстве и фальсификации его электронной декларации, поданной им в понедельник, 10 октября. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Еднак опубликовал для сравнения скриншоты исходного PDF-файла декларации, поданной вчера, и данных этой декларации в электронном реестре, которые были зафиксированы сегодня. Так, в исходном файле указано, что нардеп является членом общественного объединения "Совет лесного сектора". В то же время в сегодняшних данных эта информация отсутствует.

Новости по теме: В е-декларировании сам софт делает ошибки, в которых могут обвинить тебя, - Чумак

"Это просто свинство. Это диверсия против собственной страны. Е-декларирование таки пытаются убить. Дискредитировать в связи с постоянными сбоями", - прокомментировал этот факт Еднак и добавил, что в связи с этим готовит обращение в полицию и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

В комментарии СМИ перед сегодняшним заседанием антикоррупционного комитета Верховной Рады нардеп заявил, что речь идет о вмешательстве в систему е-декларирования.

"Я считаю, что просто так оно исчезнуть не могло. Скорее всего, это какая-то сознательная кампания по дискредитации, направленная на то, чтобы саму идею прозрачности и е-декларирования нивелировать", - сказал Еднак в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

В то же время депутат отметил, что сам механизм подачи е-деклараций нельзя назвать сложным.

"Я туда ввел имущество своих родителей, которые являются частными предпринимателями, в течение 20 лет они его приобретали, там много разных статей. С номерами кадастров тоже были трудности по заполнению, но было достаточно времени. Этот процесс я начал с начала сентября – собирать информацию, сверять в реестре, чтобы все было нормально. Это можно самостоятельно сделать. Мой помощник – юрист, он по некоторым вопросам консультировался с НАПК. В частности, мы консультировались, подавать ли (в е-декларации) состояние родителей. Мы решили перестраховаться и задекларировать больше информации", - подчеркнул Еднак.

Отметим, уже на заседании антикоррупционного комитета представитель НАПК сообщил, что обращение нардепа по поводу выявленной им ошибки в е-декларации в агентство пока не поступало, однако пообещал немедленно рассмотреть его по получении.

Новости по теме: Гройсман поручил провести совещание относительно привлечения к ответственности на основании е-деклараций

Напомним, что электронные декларации уже подали около 5 тыс. топ-чиновников. Крайний срок подачи – 31 октября 2016 г.

Отметим, на заседании правительства 11 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание касательно привлечения к ответственности на основании е-деклараций.