Народный депутат ("Самопомич") Егор Соболев, архивное фото
Фото из открытых источников

Народный депутат Егор Соболев заявил, что отечественная система обороны должна равняться на стандарты, внедренные в США. Об этом он сказал во время общения с журналистами после заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы должны идти по стандартам Соединенных Штатов. У них вы заходите на сайт Министерства обороны, смотрите все контракты с описанием кому, за что, как были выплачены деньги. Мы должны дойти до этого", - считает политик.

По словам Соболева, два парламентских комитета договорились о совместных действиях в данном направлении.

Новости по теме: Глава "Укроборонпрома" заявил, что его не просили трудоустроить сына Пашинского

"Первое - будет сформирована группа. Мы точно делегируем людей из нашего комитета по противодействию коррупции и попросим людей из комитета по обороне, которые поедут на предприятия (оборонные, - ред.), к которым есть вопросы, и проверят контракты. Второе - я предлагаю двум комитетам взяться за эту работу, надо создать закон, чтобы было, как в Соединенных Штатах. На сайте все контракты, не только "Укроборонпрома", а всех учреждений, организаций, компаний, которые участвуют в расходовании денег налогоплательщиков на украинскую оборону". - отметил он.

"Во-первых, сразу уменьшатся возможности для коррупции, а во-вторых, общество получит возможность анализировать эффективность использования своих денег", - пояснил нардеп.

Новости по теме: Порошенко вывел Пашинского из набсовета "Укроборонпром"

Также он высказался против перевода работы парламентского комитета в закрытый режим, как ранее предлагала Надежда Савченко. 

"Я не думаю, что закрытость позволяет сделать дискуссию профессиональной. Бывает действительно какая-то государственная тайна, но обсудить, как должны тратиться деньги налогоплательщиков на оборону, надо, чтобы все налогоплательщики имели возможность узнать об этом обсуждении", - сказал он.

Кроме того, Соболев озвучил фамилии нардепов, которые войдут в состав рабочей группы по проверке деятельности предприятий "Укроборонпрома". "Мы уже определились, мы знаем этих людей - те, кто прошел войну и попал в комитет по противодействию коррупции. Это Владимир Парасюк, Юрий Тимошенко, Константин Матейченко, Олег Барна", - прокомментировал он.

Новости по теме: Барна заявил, что создание ВСК нужно для проверки причастности нардепов к коррупции в "Укроборонпроме"

Отметим, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что расследования коррупции и злоупотреблений в сфере обороны начались только в 2014 году, до того момента этим никто не занимался.

Напомним, парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендует Верховной Раде создать временную специальную комиссию для расследования злоупотреблений в государственном концерне "Укроборонпром".