Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков
Открытый источник

Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков получил украинское гражданство на основании родственных связей в Украине. Об этом заявил нардеп Валерий Пацкан, который входит в комиссию при президенте по вопросам гражданства, передает "Радио Свобода".

Пацкан уточнил, что родственники Вороненкова проживают в Херсонской области.

"Обращение Вороненкова не рассматривалось на комиссии, потому что он не обращался за гражданством к президенту. Он получил его через Государственную миграционную службу на основании родственных связей. Процедура может длиться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от того, насколько быстро кандидат собирает документы", - отметил Пацкан.

Напомним, в интервью "Цензор.НЕТ" Вороненков рассказал, что вместе с женой переехал в Киев еще в октябре прошлого года, не дожидаясь окончания срока полномочий депутата Госдумы. А 6 декабря 2016 года уже получил гражданство Украины. В России экс-депутат Госдумы сегодня фигурирует в нескольких уголовных делах в статусе свидетеля.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уже два депутата Государственной думы дали показания по делу Виктора Януковича, в которых признают, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.

Новости по теме: Пономарев: Дача показаний в деле Януковича экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова - очень болезненная история для власти РФ

15 февраля Россия объявила Вороненкова в розыск, Следственный комитет заочно вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого.