Тайип Эрдоган.
tass.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещает прекратить заход турецких кораблей в порты Севастополя в аннексированный Россией Крым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады по итогам встречи председателя Совета Андрея Парубия с Эрдоганом.

"Парубий уточнил, что собеседники коснулись вопроса "неформального захода турецких кораблей в порты Севастополя", в контексте чего президент Турции, в свою очередь, отметил, что "если даже это происходило неформально, он даст все необходимые указания, чтобы такого не могло происходить в любом формате", - говорится в сообщении.

По словам Парубия, кроме этого был также нарушен ряд рабочих вопросов, касающихся экономического сотрудничества стран и зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

"Очень важным было обсуждение вопроса о сотрудничестве в военно-оборонном комплексе, где мы начали целый ряд программ и обсудили поэтапность их выполнения, ведь сотрудничество в военно-оборонном комплексе является выгодной как для Украины, так и для Турции", - отмечается в сообщении.

Наряду с этим говорится, что Эрдоган полностью поддержал позицию Украины относительно важности сохранения блокады Крыма, в том числе морской, и недопущение каких-либо контактов с оккупированным полуостровом.

По словам Парубия, в ходе беседы Эрдоган продемонстрировал свою поддержку, в том числе материальную, крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым в результате российской агрессии.

Также Парубий пригласил Эрдогана посетить с визитом Украину в первой половине 2017 года.

Как сообщалось, ранее Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уже провел переговоры с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым о возможности вступления его страны. По его мнению, ШОС обеспечит Анкаре больше свободы действия, тогда как Брюссель "уже 53 года затягивает процесс" приема республики в ЕС.

Напомним, до этого в Турции заявляли, что если Евросоюз не предоставит ей безвизового режима до конца года и не прекратит настаивать на отмене антитеррористического законодательства, Анкара откажется от заключенного в марте соглашения с приема нелегальных мигрантов.