Пресс-атташе представительства ЕС в Украине Девид Стулик в эфире "112 Украина"
112.ua

Европейский союз создает систему предварительной верификации виз, чтобы гарантировать безопасность Шенгенской зоны. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик.

"Да, действительно, на этой неделе ЕС, последовав примеру США, Австралии и Канады, будет вводить с 2020 года систему предварительной верификации тех, кто въезжает на территорию ЕС, из тех стран, у которых безвизовый режим. Действительно, предлагается оплата 5 евро и это разрешение на въезд будет действовать 5 дней. Эта процедура будет занимать около 5-10 минут и проводиться через интернет. За подростков до 18 лет оплата не берется. Это тренд современных стран, чтобы обеспечить безопасность", - отметил он.

Ранее появилась информация, что Еврокомиссия предлагает ввести обязательную плату в 5 евро за въезд в Шенген.

Напомним, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма его отмены.

Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко выступила против двойных стандартов со стороны Евросоюза в отношении Украины в вопросе безвиза.