Юрий Береза. Архивное фото.
112.ua

Эскалация конфликта в Авдеевке была спровоцирована приходом российского спецназа. Такое мнение в кулуарах Верховной Рады высказал народный депутат (НФ) Юрий Береза, передает телеканал "112 Украина".

"Почему именно Авдеевка? Потому что она ближе для открытия огня теми калибрами, которые запрещены минскими соглашениями. Второе, мало кто об этом говорит, но в Авдеевку была отправлена к праотцам часть российского спецназа, который пришел сдавать экзамены на территории Украины, убивая украинских граждан. И все уже пошло как снежная лавина", - отметил он.

При этом Береза подчеркнул, что сейчас ситуация в ОРДЛО непростая. "С мая прошлого года проходят тренировки относительно отступления в Россию руководителей так называемых бандитских групп, и там была паника в большинстве частей. Второе - Украина дала им ответ в полную мощь", - сказал он.

В то же время Береза отметил, что в Украине должно быть уже давно введено военное положение. "Это вопрос президента в первую очередь. Я думаю, мы должны были еще во время иловайских событий объявить о войне в 2014 году. К сожалению, этого сделано не было. Если будет внесен такой законопроект в Верховную Раду, я буду голосовать", - добавил он.

Как сообщалось, по словам главы Авдеевской ВГА Павла Малыхина, ночь в Авдеевке прошла спокойно, ситуация в городе стабилизируется. Однако боевики продолжают вести обстрелы позиций ВСУ вблизи города.