Павел Лазаренко. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Генпрокуратура Украины знала о 30 млн долларов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в Литве. Об этом написал заместитель генпрокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook.

Ранее СМИ сообщали о том, что в банке Литвы нашли деньги, связанные с Лазаренко.

"Обнаруженные журналистским расследованием OCCRP 30 млн долл. США Павла Лазаренко в Литве не стали новостью для Генпрокуратуры Украины, которая активно работает над их возвращением в Украину в течение последнего полугода. Указанные деньги являются частью 280 млн долл. США, которые были арестованы на основании ходатайств американской Фемиды в 5 юрисдикциях мира", - отметил Енин.

По его словам, от ГПУ зависит, будут ли возвращены в Украину указанные средства.

"В настоящее время гражданский процесс правительства США против Лазаренко вступил в свою финальную стадию. Успех этого процесса, который продолжается в США, в значительной степени зависит от усилий Генпрокуратуры Украины. Именно украинские следователи обладают уникальными доказательствами преступной деятельности Лазаренко и его сообщников, в частности имеют конкретные схемы вывода грязных денег за границу, банковские счета, проводки, бенефициары и тому подобное. Во взаимодействии с американскими партнерами в ноябре и декабре 2016 в Киеве были обеспечены допросы важных свидетелей по делу Лазаренко, включительно с бывшими премьерами, вице-премьерами и членами правительства Украины", - отметил замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что в случае положительного решения суда США Украина начнет процесс возврата этих активов украинскому народу.

"Не исключено, что вердикт американского суда будет объявлен уже в этом году", - резюмировал Енин.

Новости по теме: США готовы вести переговоры о возврате в Украину активов Лазаренко, - Касько

Напомним, Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 2004 году он осужден судом США за финансовые злоупотребления и приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу. В ноябре 2012 года Лазаренко освободили из федеральной тюрьмы и передали иммиграционным властям.