Спикер ВРУ Андрей Парубий. Архивное фото.
"РИА Новости"

Решение вводить военное положение должно касаться всей территории Украины в случае его принятия. Такую позицию высказал спикер ВРУ Андрей Парубий во время посещения военной части во Львовской области 13 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я считаю, что если военное положение должно вводиться, то оно должен вводиться на территории всей страны", - сказал Парубий.

Он отметил, что "все эти планы" касаются серьезной переорганизации всей системы управления государством.

"Но, конечно, в случае массированной атаки и наступления, в Авдеевке мы видим, что такое наступление возможно, придется принимать решение, решение должно быть готовым. Но это решение находится исключительно в компетенции президента Украины, СНБО... Я думаю, ВР без колебаний поддержит это решение, но это очень сложное решение", - отметил спикер парламента.

На вопрос, как он относится к торговой блокаде оккупированных территорий, Парубий сказал: "Это один из вопросов, который рассматривается на нашем комитете, где был вынесен закон об оккупированных территориях, создана рабочая группа и сейчас этот вопрос находится в такой экспертной дискуссии, и фактически я жду по этому поводу решения комитета, их предложение по поводу действий в ВР".

Новости по теме: Президент обязан ввести военное положение в случае отторжения территории, - Безсмертный

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Павел Климкин не исключил введения военного положения в случае ухудшения ситуации на Донбассе.

Также лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала принять законопроект об оккупированных территориях, ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и прекратить торговлю с оккупированными территориями.

Нардеп от БПП Ирина Луценко допустила введение военного положения, если ситуация на Донбассе станет критичной.