112.ua

На фракции "Блока Петра Порошенко" принято стратегическое решение о том, что премьер-министр Арсений Яценюк должен уйти в течение трех месяцев. Об этом журналистам заявил народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем по итогам заседания фракции БПП.

"В целом результат фракции такой. Мы понимаем, что то, что случилось вчера - это ошибка. Господин Яценюк должен был уйти в отставку. Пояснения, почему это не произошло и какая ошибка произошла в нашей фракции, мы не получили. Но есть стратегическое решение о том, что Яценюк должен уйти, это должно произойти в течение трех месяцев. Что будет через три месяца, господин президент не объяснил. Но я так понимаю, что в течение трех месяцев мы должны дать оценку действиям правительства Яценюка, выразить свою позицию и каждый раз контролировать эту историю", - отметил он.

Найем добавил, что на заседании фракции "было очень много обвинений" и в его адрес, и в адрес Сергея Лещенко по поводу того, что "мы их поносили, что мы не искренне выражали позицию фракции, мне слова не дали. "Это на совести Юрия Луценко. Я считаю всем все было понятно. Были и ругательства и резонные выступления", - подчеркнул нардеп.

Вчера Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работу правительства признали в 2015 г. неудовлетворительной.

"Батькивщина" голосовала за отставку Кабмина, а после того как Кабмин в отставку не был отправлен, заявила об отзыве своего единственного министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Сегодня "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции.

Позже стало известно, что Тимошенко сегодня встретится с президентом, а также, что Порошенко примет участие в заседании фракции БПП. По итогам встречи с главой государства Тимошенко заявила, что фракция предложила до конца недели проголосовать за отставку премьер-министра.

Кроме того, по словам премьера Арсения Яценюка, он уже провел встречу с президентом, а также встречу с Олегом Ляшко. По его словам, идут переговоры о переформатировании коалиции с участием РПЛ.

В свою очередь лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что БПП не будет отзывать голоса под коалиционным соглашением. Но, по его словам, Яценюку дали время, чтобы либо сформировать новое правительство, либо уйти в отставку.

Отметим, коалиция "Европейская Украина" изначально включала 5 фракций и имела конституционное большинство. Таким образом, сейчас коалиция включает БПП, "Народный фронт" и "Самопомич". Отметим, ранее сегодня о выходе из коалиции заявили нардепы Каплин и Сугоняко. С учетом этого в коалиции остается 241 депутат, при выходе "Самопомочи" останется 215.

Таким образом, если не вступят в коалицию "Воля народа" или "Видродження", коалиция распадется, что означает досрочные выборы в ВР.