Фото из открытых источников

Депутат Европарламента (Литва) Пятрас Ауштрявичус прокомментировал заявление немецкого посла в Украине Эрнста Райхеля и последовавшие за ним эмоциональные события. Комментарий евродепутата получил корреспондент телеканала "112 Украина".

"Я не поддерживаю мнение посла Германии в Украине. Я не думаю, что нынче выборы на оккупированной территории Украины были бы и демократичные, и легитимные. Это невозможно сделать, и надо быть реалистом. Не надо провоцировать общественное мнение в Украине", - заявил Ауштрявичус.

Также депутат заявил, что расписывание народным депутатом Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены – чересчур эмоциональная реакция.

"То действие, которое было после высказывания, я не думаю, что это правильно. По-моему, это просто эмоции, чересчур эмоционально. Германия является ответственным партнером Украины. На это надо смотреть серьезно. Делая такие высказывания, надо дважды подумать и только раз говорить. Я думаю, что в украинской Раде должна быть дискуссия по этому вопросу. Комиссия по этике или процедурам должна разобраться. Не надо из этого делать еще больший огонь. По-моему, надо забыть то, что случилось, и более реалистично смотреть на будущее", - отметил депутат.

Вчера, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту инцидента под посольством Германии в Киеве по правовой квалификацией ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство). 

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.