Владимир Хандогий в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

С европарламентариями необходимо проводить работу и подталкивать их к тому, чтобы предоставить Украине безвизовый как можно быстрее. Об этом президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий заявил в эфире "112 Украина".

"Я думаю, что мы прошли точку невозврата. Сейчас может идти речь о каких-то форс-мажорных обстоятельствах, которые могут помешать нам получить этот долгожданный безвизовый режим", - отметил он.

На вопрос о том, стоит ли попробовать ускорить эту процедуру, Хандогий ответил: "Попробовать надо. Надо вести работу с европарламентариями. Это правильная позиция - подталкивать их к скорейшему решению вопроса... Мне кажется, что здесь не перегнуть палку. Есть сейчас график рассмотрения, он, в принципе, нормальный. Если нам удастся немножко подвинуть, это было бы хорошо. Но я не думаю, что нам надо форсировать эту тему".

Новости по теме: В ЕС заверили, что намерены завершить процедуру предоставления безвиза Украине в кратчайшие сроки, - МИД

Напомним, 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Послы при ЕС 2 марта 2017 г. от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев. 9 марта профильный комитет Европарламента поддержал предоставление безвизового режима Украине

Теперь договоренность должен подтвердить ЕП на пленарной сессии, которая запланирована ориентировочно на 3-4 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая.