Адвокат Марк Фейгин
Фото из открытых источников

Сила решения Международного суда ООН в Гааге обеспечивается авторитетом Организации Объединенных Наций, и Российская Федерация может не выполнить их. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" озвучил российский адвокат Марк Фейгин. 

"Сила этих решений обеспечивается авторитетом скорее ООН, которая сейчас испытывает известные трудности в политическом смысле. Дело в том, что международный суд ООН действует наряду с рядом других такого же рода инстанций. Но до этого подобного рода вопросы решались не в отношении сверхдержав", - заявил Марк Фейгин.

Он также отметил, что наказать Российскую Федерацию будет сложно также еще и потому, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН. 

Вместе с тем, по словам Марка Фейгина, решение Украины подать иск в Международный суд ООН имеет и положительные стороны - это увеличивает количество союзников среди стран-участниц ООН. 

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.