112.ua

Совет коалиции в Верховной Раде договорился об организации проведения переформатирования правительства. Начать планируют с заполнения вакансий, с которых люди уже давно уволены. Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Максим Бурбак в эфире телеканала "112 Украина".

"Вещи, которые решили фракции – это написание приложения к коалиционному соглашению, в котором надо четко прописать те задачи, которые должна выполнить коалиция, которые привязаны к действиям коалиционного правительства. То есть наша поддержка коалиционного правительства. Второе, это организация проведения переформатирования правительства, начнем с заполнения вакансий, которые уже давно уволены, люди уже написали заявления. Мы на собрании руководителей фракций обсуждали вопрос о подаче публичного открытого обсуждения всех кандидатур на вакантные должности и где министры являются слабыми", – сказал он.

Напомним, лидеры фракций коалиции в Раде на совещании 26 января договорились о том, что спикер парламента Владимир Гройсман обратится к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием предоставить народным депутатам до конца текущей недели письменный отчет о деятельности правительства. Также ожидается, что 5 февраля парламентарии заслушают отчет членов Кабмина в сессионном зале ВР.

Новости по теме: Юрий Луценко: Фракции коалиции договорились до конца недели определиться с кандидатурами в Кабмин

Ранее сообщалось, что фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) предлагает привязать совет коалиции к отчету Кабмина, который требует предоставить до 5 февраля. В "Народном фронте" заявили, что Кабмин готов такой отчет предоставить, однако отчитаться должна и коалиция.

Отметим, на повестке дня совета коалиции – вопрос переформатирования Кабмина. Напомним, ранее стало известно, что "Самопомич" отзывает своего министра Алексея Павленко из Кабмина. Кроме того, они требуют поменять коалиционное соглашение и Кабмин. Как говорится в заявлении, "украинская власть находится в глубоком системном кризисе, и это состояние является на сегодня вопросом национальной безопасности".

Идею обновления коалиционного соглашения поддержал и премьер Арсений Яценюк. Также в правительстве предложили депутатам, недовольным действиями Кабмина, вносить в ВР резолюцию о недоверии.