Многократное повышение стоимости нестандартного подключения к электросетям - это не просто некомпетентность или безответственность руководителя НКРЭКУ, а масштабная махинация, которая заслуживает расследования НАБУ. Об этом во время парламентского стола "Влияние тарифной политики на промышленность и экономику" заявил председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера РПЛ по экономической политике Виктор Галасюк.

Как сообщается, нардеп направил депутатское обращение к НКРЭКУ, чтобы получить отчеты об оценках, на основе которых установили новую стоимость присоединения: "Прошел 10-й день, ответа от НКРЭКУ до сих пор нет. Но прямой запрос в ООО "Делойт и Туш" оказался более результативным. Получил четкий ответ от руководства компании: компания не оценивала ОАО "Львовоблэнерго", ОАО "Кировоградоблэнерго", ОАО "Киевоблэнерго", ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" с целью установления НКРЭКУ удельной стоимости НЕСТАНДАРТНОГО присоединения электроустановок к электрическим сетям".

По словам Галасюка, в ООО "Делойт и Туш" сообщили, что считают общий принцип расчета удельной стоимости нестандартного присоединения спорным, а некоторые из использованных параметров расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными.

Вместе с тем, в НКРЭКУ ссылаются именно на оценки ООО "Делойт и Туш" и еще одной компании Big4 при обосновании вновь установленной стоимости нестандартного присоединения к электросетям.

"Указанное, на мой взгляд, имеет признаки умышленного преступления, несет огромные негативные последствия для украинской инвестиционной сферы, реального сектора экономики и альтернативной энергетики. Надеюсь, по результатам моего обращения, НАБУ с этим эффективно разберется," -  пояснил на своей Фейсбук-странице председатель Комитета, добавив: "Это нанесло существенный удар по новым производствам, строительству и практически убило новую "зеленую" электрогенерацию. Фактически своим решением НКРЭКУ искусственно построили "стену" от инвесторов, ввели новый "налог" на развитие и создали барьер на вход в рынок. Инвесторы в шоке, останавливают проекты, сворачивают инвестпрограммы. А глава НКРЭКУ Вовк говорит - все в порядке, мол, это такая новая методика НКРЭКУ и авторитетная оценка активов облэнерго от Big4".

Позже Галасюк опубликовал на своей странице в Facebook ответ "Делойт и Туш" на его депутатское обращение.

"Ответ... свидетельствует, что решение НКРЭКУ о повышении стоимости присоединения к электросетям, вероятно, все же не ошибка, а махинация для грабежа украинской промышленности и альтернативной энергетики. Обращаюсь к премьер-министру Владимиру Гройсману - в свете вышеупомянутого нельзя печатать Постановление НКРЭКУ в "Урядовом курьере"! - добавил депутат.