Генконструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива
Newsday24.org

Генеральный конструктор авиационного научно-технического комплекса "Антонов" (Украина) Дмитрий Кива переехал из Киева в Баку, там он будет работать над созданием азербайджанской авиационной промышленности. Об этом сообщает RNS.

"Да, я принял такое решение. Оно совершенно обдуманно. Надеюсь, мне удастся реализовать авиационные проекты в интересах Азербайджана", — цитирует издание Киву.

Комментируя свое решение, генконструктор заявил: "Мою должность в АНТК "Антонов" просто упразднили... По моим сведениям, сделано это было по указанию "высокого начальства". Так что другого выхода у меня просто не было".

Отмечается, что Дмитрий Кива разрабатывал военно-транспортный самолет Ан-70, пассажирские самолеты Ан-148 и Ан-158, региональный пассажирский самолет Ан-140, военно-транспортный самолет Ан-178.

Кива родился в 1942 году в Казани, в 1965 году закончил Харьковский авиационный институт. С 1964 года работал в Авиационном научно-техническом комплексе имени О.К. Антонова. В 2006 году стал генеральным конструктором предприятия, через два года возглавил госконцерн. В 2009 году за выдающийся личный вклад в укрепление экономического потенциала Украины и весомые заслуги в развитии отечественной авиационной отрасли получил звание Героя Украины.

Новости по теме: "Антонов" подтвердил заказ Азербайджана на 10 самолетов Ан-178

Напомним, в начале 2015 года пресс-служба "Антонова" сообщала о том, что Дмитрий Кива продолжит руководить работой предприятия, до проведения конкурса по избранию нового руководителя. Сам Кива отмечал, что намерен принять участие в данном конкурсе.