Народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в студии "112 Украина"
112.ua

Решение Святошинского районного суда о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля в режиме видеоконференции, возможно, было принято под давлением из России. Такое мнение в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" высказал нардеп Антон Геращенко.

"Я не верю в то, что Святошинский суд принимал это решение без какого-то давления, в том числе, просьб из Москвы", - заявил Геращенко.

Новости по теме: Все выступления Януковича во время Майдана и после анализируются прокурорами, - Горбатюк

По его словам, необходимости в допросе Януковича в качестве свидетеля не было.

"С точки зрения закона не было никакой необходимости допрашивать Януковича как свидетеля в процессе по обвинению пятерых "беркутовцев" в убийствах на Институтской. Очевидно, что Янукович лично не знаком ни с кем из этих "беркутовцев", никто из них не мог получить команду на стрельбу и выдачу оружия от него. Это знал их командир", - пояснил нардеп.

Новости по теме: На допросе Януковича могут установить видеосвязь с экс-"беркутовцами" из Лукьяновского СИЗО, - Горбатюк

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО.

Позже суд после перерыва принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович все же дал пресс-конференцию, которая состоялась в Ростове. О чем говорил на пресс-конференции экс-президент, можно почитать по ссылке.