Народный депутат Антон Геращенко в студии "112 Украина". 19.04.2017
112.ua

Механизма, вынудит Россию выполнять решения Международного суда ООН, нет, заявляет нардеп Антон Геращенко. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

"Решение данного суда может быть выполнено страной, которая проигрывает суд, исключительно добровольно. Механизма заставить проигравшую сторону, в данном случае РФ, то выполнить это решение, если она не хочет выполнять его добровольно, не существует… Для Украины подавать в суд надо. Это для всего мирового сообщества показывает факт, что мы сопротивляемся в тех юридических инстанциях, которые возможны в данном случае. Однако выполнения решения этого суда не будет… В данном случае рассчитывать, что будет полный разгром РФ, надеяться на это пока рано", - считает Геращенко.

Новости по теме: Решение суда ООН является первым шагом к созданию Международного трибунала над высшими чиновниками РФ, – Чубаров

По мнению нардепа, для Украины важно признать Россию нарушителем Конвенции о финансировании терроризма. 

"Это ключевой момент. Я считаю, что для этого и наша СБУ, и полиция, и прокуратура должны предоставить больше информации для суда в Гааге. Я знаю, что такая большая работа ведется. В частности один из элементов этой работы – это доказательства сбития малазийского "Боинга", которое произошло с использованием военной техники, установки "Бук", переданной российскими войсками в Украину. Я думаю, что в целом мы по этому факту победим", - отметил он.

Новости по теме: РФ не будет возобновлять деятельность Меджлиса в Крыму, несмотря на решение суда ООН, - Полозов

Напомним, Международный суд ООН сегодня опубликовал полный текст решения по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мерах в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям. 

В то же время Международный Суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах по иску против РФ по Конвенции о ликвидации рассовой дискриминации

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.