Facebook

Президент Украины Петр Порошенко вынесет на голосование в парламенте список членов Центральной избирательной комиссии, когда будет уверен, что есть поддержка как минимум 226 депутатов. По существующему на данный момент списку согласия нет, его могут провалить. Такую позицию высказал народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в кулуарах Верховной Рады 7 февраля.

"Мы вчера обсуждали нашей фракцией, что эта сессия в любом случае должна завершиться тем, что у нас появится новый состав ЦИК. Это предмет дискуссии с президентом. По закону о ЦИК именно президент вносит состав ЦИК. Наша фракция рекомендовала несколько кандидатов. Пока президент до конца не определился… Но президент его будет вносить тогда, когда будет уверен, что этот список будет утвержден. Для этого он должен достигнуть консенсуса с не меньше чем 226 депутатами ВР. По этому списку (который подан) нет согласия. Пока нет согласия, он может быть провален в ВР", - сказал Антон Геращенко.

Он выразил мнение, что уже в феврале этот вопрос будет вынесен на голосование.

Новости по теме: ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

Напомним, у 11 из 14 членов ЦИК срок полномочий истек еще два года назад. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но оно так и не было внесено в повестку дня парламента.