Первый вице-спикер Ирина Геращенко
Слово и дело

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко призвала поздравить с днем рождения арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко и бороться за освобождение политзаключенных. Об этом она сказала в своем выступлении в ходе утреннего заседания парламента, трансляцию которого можно посмотреть на телеканале "112 Украина".

"Сегодня отмечает свой день рождения политзаключенный Кремля Роман Сущенко. Давайте мы поздравим его с днем рождения. И через его семью, через его адвокатов передадим большой привет украинскому журналисту, который сегодня борется за Украину в Лефортово - своим мужеством и своей позицией", - сказала Геращенко.

По ее словам, очевидно, что Сущенко, как и других политзаключенных, задержали по абсолютно надуманным поводам - по обвинению в шпионаже, так же как под надуманным предлогом - обвинению в терроризме - удерживают украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченка.

"Сегодня Российская Федерация удерживает по меньшей мере десять политзаключенных, и в особом кейсе находятся около 30 крымских татар, которые так же стали узниками Кремля, и которыми Россия шантажирует Украину и мир. Также на оккупированных территориях находятся 109 заложников - это гражданские, это военные, это мужчины, это женщины", - отметила Геращенко.

Она призвала усиливать давление на Россию и бороться за освобождение политзаключенных.

Новости по теме: Маломуж назвал задержание Сущенко большим просчетом РФ

Напомним, недавно Международная и Европейская федерации журналистов, совместно с другими правозащитными группами, призвали власти РФ немедленно прекратить обвинения против украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.