112

Уголовное дело в отношении городского голова Харькова Геннадия Кернеса затягивается, считает народный депутат Антон Геращенко. Об этом он сказал в ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на "112 Украина".

Одновременно, отвечая на вопрос, правда ли, что указанное дело попросту "рассыпается", Геращенко ответил следующее: "Нет, совершенно неправда".

"Кернес использует имеющееся у каждого гражданина право, но не у всех есть возможность иметь 9 адвокатов… Мой допрос в суде длился более 6 часов, приглашено более 110 свидетелей. Пока допрошена половина. Там судья может уйти в отпуск, там Кернес несколько месяцев попросился на операцию, ему действительно очередную делали. Идет затягивание дела", - пояснил народный депутат.

Новости по теме: Суд по делу Кернеса перенесли на 24 октября

Напомним, мэра Харькова и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано.

Официально Кернесу и его охранникам предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (УК) Украины ("Пытки") — наказывается ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок; ч. 2 ст. 127 УК Украины ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет; ч. 1 ст. 129 УК Украины ("Угроза убийством") — наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.