Антон Геращенко
112.ua

Протестующие украинцы обоснованно считают, что Янукович должен допрашиваться как обвиняемый, а не как свидетель. Поэтому не применяли силу против людей, которые блокировали вывоз экс-"беркутовцев" из СИЗО. Такую позицию высказал народный депутат, секретарь комитета ВР по правоохранительной деятельности Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"МВД, Нацполиция не будут применять силу в отношении протестующих, которые совершенно справедливо считают, что Виктор Янукович должен допрашиваться не как свидетель, а как обвиняемый. К сожалению, предыдущие генпрокуроры сделали очень мало для того, чтобы приблизить момент, чтобы Януковичу было предъявлено заочное обвинение и он допрашивался как обвиняемый. Поэтому не дождутся от нас крови. Янукович ее достаточно пролил, чтобы мы применяли силу к активистам, которые не хотят того, чтобы Януковичу давали площадку для оправданий в Святошинском суде. Задача адвокатов Януковича и адвокатов, которые защищают "беркутовцев", очень проста. Они хотели бы в суде задать ему только один вопрос: считает ли он себя причастным к расстрелам на Майдане?" - сказал Антон Геращенко.

По его словам, с точки зрения суда, действия протестующих не являются законными. Вместе с тем депутат выступил за то, чтобы в Конституцию Украины внесли поправку, позволяющую проводить восстания, "если власть делает все против народа". Он отметил, что в таких случаях протесты граждан обоснованы.

Отметим, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил со схожей позицией. Он сказал, что Янукович и так принес слишком много крови и бед Украине, чтобы из-за него применять силу против протестующих, мотивы которых отчасти разделяют в МВД.

Напомним, еще до переноса заседания по делу экс-"беркутовцев" спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский подтвердил, что члены организации блокируют выезд из Лукьяновского СИЗО.

По его словам, протестующие предполагают, что бывших "беркутовцев" могут отпустить сразу после допроса, однако Скоропадский не объяснил, на чем основывается это предположение.

Как сообщалось ранее, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции планировали допросить Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", однако из-за того, что подозреваемых не смогли доставить в зал суда, в заседании объявили перерыв, а потом перенесли его на 28 ноября.

Через некоторое время протестующие разблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО.

Все подробности смотрите в онлайн-трансляции допроса Януковича в суде.