Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко
Facebook Ирины Геращенко

Во время переговоров в "нормандском формате" в Мюнхене Украина будет поднимать вопросы безопасности, гуманитарные, а также Крыма. Об этом заявила первый заместитель главы ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко в комментарии 13 февраля. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Украинская сторона будет настаивать на первоочередности блока безопасности и гуманитарного блока... Украина настаивает на том, что российские военные должны уйти из Донбасса, забрать свое оружие... Должны быть прекращены обстрелы на Донбассе", - сказала Геращенко.

Она выразила убеждение, что в рамках Мюнхенской конференции будет важна не только встреча в "нормандском формате", а все международные двусторонние встречи, которые проведет украинская власть, президент Украины, министры иностранных дел.

Во время переговоров акцент будут делать на двух темах. "Во-первых, мы не оставляем вопрос Крыма, он есть на повестке дня и он также является очень важным, и Украина никогда не смирится с аннексией Крыма. И, конечно, на Мюнхенской конференции будет подниматься вопрос попытки России вообще перекроить европейские границы... И второе - это горячий конфликт на Донбассе, который развязала РФ", - отметила первый вице-спикер ВР.

Новости по теме: Порошенко: Киев на встрече глав МИД "нормандской четверки" будет говорить о невозможности проведения выборов на Донбассе

Напомним, недавно министр иностранных дел Павел Климкин анонсировал встречу в Мюнхене глав государств стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, Украина и Россия). Отмечалось, что встреча могла состояться уже 13 февраля, однако окончательно дата не была согласована.