Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро
Reuters

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эро во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым осудил так называемую передачу под внешнее управление украинских предприятий на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы французского МИД.

Глава французской дипломатии также заявил Лаврову, что действия боевиков не способствуют улучшению ситуации в районе конфликта.

Новости по теме: Порошенко призвал ЕС расширить санкции против РФ в связи с "национализацией" предприятий на Донбассе

Во время беседы министры договорились активнее работать в рамках "Нормандской четверки" и добиваться реализации Минских соглашений. Ситуация на Донбассе характеризуется министрами как тревожная, отметили в пресс-службе.

Эро также напомнил Лаврову, что за соблюдение режима прекращения огня и отведение вооружения ответственны все стороны конфликта.

Напомним, ранее в так называемой "ДНР" заявили, что украинские предприятия, находящиеся в зоне ответственности "министерства промышленности и торговли ДНР", перешли под внешнее управление.

Новости по теме: Порошенко: Украина не будет иметь никаких торговых отношений с "национализированными" в ОРДЛО предприятиями

В СКМ назвали неприемлемыми требования "ЛДНР" о перерегистрации предприятий и уплате им налогов.

Отметим, что в так называемых "Донецкой и Луганской Народных Республиках" пообещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять в Украину уголь, если Киев не прекратит транспортную блокаду Донбасса к началу марта.

Напомним, в Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц.  

Блокада железнодорожных путей началась 26 января, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.