Линас Линкявичюс
Twitter Линас Линкявичус

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс убежден, что Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом в ближайшее время. Об этом он заявил во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба СНБОУ.

"Украина имеет все шансы получить "безвиз" уже в ближайшее время", - отметил он.

При этом Линкявичюс подчеркнул, что "Литва была и остается верным другом Украины. "Мы ценим усилия вашей страны по защите своего европейского выбора, и готовы и в дальнейшем всячески помогать вам на пути в Европу", - сказал он.

В свою очередь Турчинов проинформировал литовского дипломата о "наращивании военного потенциала РФ на востоке Украины, агрессивных действиях российских гибридных войск на Донбассе и провокациях, в частности, против мирного населения". "Каждый день на территорию Донбасса завозят из России новую технику и оружие: САУ, реактивные системы залпового огня, гаубицы и тому подобное", - сказал он.

Во время встречи собеседники также обсудили вопросы активизации украинско-литовского сотрудничества, в частности, в военно-технической сфере.

Ранее депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что безвиз с ЕС для Украины может вступить в силу и стать действительным в начале второй половины 2017 года. По его словам, Евросоюз уже не может не замечать тот прогресс и те реформы, которые сделала Украина, чтобы достичь безвизового режима с Евросоюзом.

Отметим, что даты рассмотрения в Европарламенте вопроса о предоставлении безвизового режима Украине до сих пор не было, однако в случае положительного решения ЕП относительно Украины до нас также будет применен механизм приостановления безвизового режима.