"РИА Новости"

Вопрос отмены санкций Европейского Союза против России находится "вне дискуссии", потому что минские договоренности в деле завершения конфликта не реализуются. Об этом в понедельник, 6 февраля, в Брюсселе заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает "Польское радио".

Ситуация в Украине была одной из главных тем понедельника встречи руководителей дипломатии государств ЕС в Брюсселе. Сообщество выразило обеспокоенность обострением конфликта и событиями в городе Авдеевка Донецкой области, который уже больше недели обстреливают пророссийские террористы.

Ващиковский признал, что в кулуарах встречи министры обсуждали, действительно ли усиление боевых действий на Донбассе имеет целью испытать новую американскую администрацию в США.

Новости по теме: Трамп сказал Тимошенко, что не отменит санкции против России

"Ответа на это нет. Не исключено, что тот вакуум, который образовался сейчас из-за отсутствия активной политики США, могут использовать. Некоторые считали, что недостаток реакции могли использовать на Ближнем Востоке, в Сирии. Оказалось, что Россия проверяла ситуацию в Украине", - сказал Ващиковский журналистам после встречи министров иностранных дел.

По словам главы польской дипломатии, ЕС не рассматривает сейчас отмену санкций против России, потому что договоренности из Минска не реализуются.

"Об отмене санкций не может быть и речи. Сейчас минский процесс не реализуется, а потому никаких оснований для отмены санкций нет", - подчеркнул Ващиковский.

Ранее сообщалось, что Евросоюз планирует продлить санкции против ряда российских граждан еще на шесть месяцев.

Новости по теме: Отмена санкций против России будет катастрофической ошибкой для Запада, - Климпуш-Цинцадзе

В сентябре Евросоюз официально продлил санкции против 146 граждан и 37 юридических лиц России и Украины до марта 2017 года.

Напомним, ранее верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что страны Европейского Союза сохранят единую позицию в вопросе антироссийских санкций.