Из открытых источников

Главы внешнеполитических ведомств стран "Большой двадцатке" на сегодняшней встрече в Бонне среди прочего обсуждали роль России в конфликте на востоке Украина, сообщает корреспондент "112 Украина".

"Завершилась пресс-конференция министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. Он немного прояснил, о чем в течение дня говорили министры, потому что эти заседания проходили в закрытом режиме. В повестке дня "украинский вопрос" был. Как сообщил Зигмар Габриэль, с Россией обсуждали ее роль в этом конфликте. По словам немецкого министра иностранных дел, без участия России, какой бы эта роль ни была, решить этот конфликт невозможно. Поэтому он настроен продолжить эти переговоры. В то же время он считает хорошим достижением договоренность, достигнутую накануне во время заседания ТКГ по отводу вооружения. Эти переговоры продолжатся уже в Мюнхене в субботу, 18 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоится собрание министров иностранных дел "нормандской четверки". Украинский министр Павел Климкин предлагает обсудить там необходимость соблюдения "режима тишины" и сообщить об обострении ситуации в Авдеевке", - сообщает корреспондент.

По ее словам, "звездой" первого дня работы глав МИД стал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "Это его первый визит в Европу в статусе главного американского дипломата. Кроме основной программы, у него было очень много двусторонних встреч. Он встречался с европейскими министрами. Одной из наиболее интересных для нас была встреча с российским министром Лавровым, потому что там также обсуждали вопрос Украины. По итогам этой встречи Рекс Тиллерсон заявил, что несмотря на то, что США стремятся наладить хорошие отношения со всеми странами, впрочем есть немало разногласий. Относительно "украинского вопроса" он призвал Москву придерживаться выполнения обязательств, взятых при подписании минских договоренностей", - сказано в сообщении.

Напомним, главы МИД "Большой двадцатки" на встрече в Бонне намерены обсудить вопросы климата, экономического развития и безопасности

Отметим, встреча глав МИД будет проходить в течение двух дней, 16 и 17 февраля. 

Ранее в МИД РФ анонсировали обсуждение украинского вопроса с Тиллерсоном