Павел Климкин
РИА Новости Украина

Голосование по резолюции о правах человека в Крыму, которое должно состояться в Генеральной ассамблее ООН 15 декабря, – это вопрос совести каждого. Такую позицию высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга после встречи с главами МИД стран "нормандской четверки" 29 ноября, передает "Интерфакс". 

"Конечно, кто-то может воздерживаться при голосовании резолюции, но голосуя "нет", каждый перед собой должен поставить вопрос: а каким образом он реагирует на то, что сейчас происходит на территории оккупированного Крыма… Это вопрос совести каждого", - сказал Климкин.

Министр отметил, что этот вопрос является очень сложным и эмоциональным.

Новости по теме: Резолюция ООН по Крыму станет центральной для работы по многим направлениям, в том числе по усилению санкций, - Чубаров

Напомним, Климкин также заявил, что Украина будет бороться за то, чтобы мир адекватно оценивал события в Крыму, а также перечислил нарушения прав человека, которые происходят на оккупированном полуострове.

Отметим, Генассамблея ООН 16 ноября одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали 23 страны. На декабрь запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Как известно, резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как к государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.