112.ua

Очень важно, что разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Петром Порошенко состоялся. Также большое значение играет то, что Белый дом в распространенном пресс-релизе назвал события на Донбассе российско-украинским долгоиграющим конфликтом. Такую позицию высказал народный депутат от "БПП" Алексей Гончаренко в кулуарах до первого пленарного заседания шестой сессии Верховной Рады.

"Главное, что эта беседа состоялась. В пресс-релизе, который был распространен Белым домом после этого разговора, было сказано, что речь идет о российско-украинском долгоиграющем конфликте, там нет никакой гражданской войны и нет формулировок типа "кризис в Украине", "конфликт". Все четко сказано: Россия против Украины. Это для нас является важнейшим. Это означает, что Дональд Трамп уже понимает, что происходит на востоке Украины и поэтому мы благодарны ему за то внимание, которое он уделяет этой ситуации. Потому для нас чрезвычайно важной является позиция наших союзников, которыми является западный мир. В оборонном бюджете США на этот год предусмотрена огромная сумма, около 300 млн долл., для военной помощи Украине. И мы очень благодарны нашим коллегам и партнерам за это. Мы ждем эту помощь. Она действительно нужна ВСУ", - сказал Гончаренко.

Новости по теме: Алло, Белый дом: Как оценивать телефонный разговор Порошенко с Трампом

Напомним, ранее Трамп провел телефонный разговор с Петром Порошенко, в ходе которого поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины. Трамп также заявил, что США готовы помочь в мирном урегулировании ситуации на украинской границе.

Недавно Трамп пообещал разобраться, что происходит на востоке Украины. Он отметил, что в США не знают точно, контролируются Россией силы востока Украины или нет.