112.ua

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал поправки, предложенные украинской делегацией к резолюции относительно ситуации в Украине. Об этом в эфире "112 Украина" из Страсбурга сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

По его словам, в резолюции будет присутствовать формулировка "российская агрессия", а также осуждение выборов в Госдуму РФ, проведенных на территории аннексированного Крыма.

"У нас есть свежая новость, только что политический комитет ПАСЕ поддержал все украинские поправки к резолюции относительно Украины, включая такие принципиальные как изменение названия, до этого она называлась "Политические последствия конфликта в Украине", а сейчас политический комитет поддержал смену названия на "Политические последствия российской агрессии в Украине". Это абсолютно принципиальная вещь, это жесткая формулировка, которую мы должны отстоять на дебатах и имеем на это большие шансы, имеем поддержку профильного комитета. Вторая принципиальная поправка – внесение в текст доклада то, что ПАСЕ осуждает нелегальные выборы в Госдуму РФ, которые прошли 18 сентября на оккупированной территории Крыма, и не признает их результаты. И включение украинской суверенной территории в российские округа и дальнейшее создание округов на территории Крыма – это грубое нарушение международного законодательства. И главная фраза – это бросает тень на легитимность российского парламента. Если это будет поддержано в сессионном зале, это будет первое решение уважаемой инстанции, которая ставит под сомнение легитимность Думы РФ", - рассказал Гончаренко.

Отметим, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.