Народный депутат Алексей Гончаренко в студии "112 Украина". 15.11.16
112.ua

В минских соглашениях нигде не сказано о выборах в присутствии российский войск. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. 

"Ни в одном пункте минских соглашений нигде не сказано о выборах в присутствии российских войск. Нигде этого нет в минских соглашениях. Наоборот, там сказано: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, вывод наемников. И после этого там говорится о выборах. А никаких до того", - заявил Алексей Гончаренко. 

При этом народный депутат отметил, что подобный сценарий был осуществлен в Крыму, где в марте 2014 года был проведен референдум.

"Господин посол допустил большую ошибку. Я жду его разъяснений о том, что он имел в виду и надеюсь, что они последуют", - заявил Алексей Гончаренко. 

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "РБК-Украина", что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений

"Необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - отметил посол ФРГ.

В связи с этим Министерство иностранных дел вызвало посла Германии Эрнста Райхеля для объяснений из-за его заявлений относительно урегулирования на Донбассе.