Пресс-служба НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в случае отставки, на этой должности она видит "настоящего профессионала и не политика". Об этом она сообщила в интервью Укринформ.

"На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом", - сказала Гонтарева.

Новости по теме: Блокада увеличит дефицит платежного баланса до 4,3 млрд долл., - Гонтарева

Она также заявила, что выполнила свою миссию на должности главы НБУ.

"Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию, перестроив все процессы", - отметила Гонтарева.

Новости по теме: Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" нуждается в докапитализации

Она добавила, что после своей отставки возьмет время на отдых и проведет его с семьей.

"Пока я даже не хочу думать о новой работе, а дальше посмотрим", - сказала она.

Напомним, ранее в ряде украинских СМИ появилась информация о якобы отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Вместе с тем официально в Национальном банке Украины опровергли готовящуюся отставку главы НБУ

Позже Гонтарева сама прокомментировала слухи об отставке. Во время брифинга в НБУ журналист задал вопрос, может ли ее подпись под меморандумом с МВФ стать  последней, намекая на слухи об ее отставке. 

Гонтарева ответила: "Да, возможно".