начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире телеканала "112 Украина". 04.01.2017
112.ua

Генеральная прокуратура планирует вызвать на допрос экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Юрия Чмыря. Об этом заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире телеканала "112 Украина"

"Конечно, что будет допрос. Единственное, по срокам я не скажу - это определяет следственный прокурор, который занимается этим эпизодом, определяет, когда ему необходимо вызвать для допроса", - заявил Сергей Горбатюк. 

При этом он отметил, что о подозрении в совершении криминального правонарушения Юрию Чмырю не сообщалось. Сергей Горбатюк добавил: "В целом, в ходе расследования противодействий протестным акциям проверяется на возможную причастность к противодействию целый ряд чиновников и должностных лиц. И в зависимости от полученной в ходе следствия информации, соответственно и планируется проведение тех или иных следственных действий". 

Новости по теме: ГПУ рассматривает возможность допроса Луценко по делам Евромайдана, - Горбатюк

Напомним, Генеральная прокуратура подозревает бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Юрия Чмыря в причастности к организации силового разгона активистов Евромайдана в 2014 г.

Отметим, экс-президент Виктор Янукович назначил на нововведенную должность заместителя главы Администрации президента по гуманитарным вопросам Юрия Чмыря в декабре 2013 г. До этого Чмырь был председателем Сумской областной государственной администрации.

Ранее в отношении Чмыря было открыто уголовного дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса ("Покушение на получение неправомерной выгоды, совершенное служебным лицом, которое занимает ответственное положение, соединенное с вымогательством"). По информации правоохранителей, будучи губернатором Сумской области, Чмырь неоднократно заставлял одного из должностных лиц уплачивать ему 50 тыс. долл.