112.ua

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк готов возглавить Генеральную прокуратуру. Об этом он заявил в эфире "112 Украина".

Ранее народный депутат Сергей Лещенко заявил, что кандидатуру Горбатюка на должность генпрокурора предложили адвокаты семей Небесной Сотни, и он предложит ее народным депутатам.

Горбатюк сообщил, что официального предложения он не получал, но с этим вопросом к нему обращались общественные организации и депутаты.

"Это большая ответственность, которую я осознаю. Единственное, что могу сказать, что у меня есть желание отстаивать закон, и конечно должность генпрокурора это позволяет в большей степени. Я высказал свое мнение, что готов честно и профессионально выполнять свои обязанности на любой должности, если это должность генпрокурора, то буду там", - сказал Горбатюк.

Он также сообщил, что у него есть "желание изменять систему с тем, чтобы было доверие общества, потому что оно на очень низком уровне на данный момент".

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил генпрокурору Виктору Шокину подать в отставку в середине февраля, после чего Шокин ушел в отпуск. 

19 февраля Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности генерального прокурора

Новости по теме: Яценюк выступает за безотлагательное назначение нового генпрокурора

Сообщалось, что возглавить Генеральную прокуратуру Украины может глава СБУ Василий Грицак. Также называлась фамилия Юрия Луценко, однако сам он назвал такое назначение на данный момент невозможным. Кроме того, в Раде на пост генпрокурора обсуждается кандидатура главы Донецкой ВГА Павла Жебривского. 

Новости по теме: ГПУ опровергла обвинения Сакварелидзе относительно давления на прокуроров